Работа с родителями

Ваш ребенок учится читать
Вот несколько советов по обучению детей чтению:

         1. Приступая к обучению, обратите внимание на устную речь ребенка. Если она изобилует дефектами звукопроизношения, следует в первую очередь заняться ее исправлением, желательно, у логопеда. Это касается детей старше пяти лет.
          2. Поскольку на начальном этапе, чтение - механизм воссоздания звуковой формы слова по его буквенной модели, то ребенку необходимо знание букв. Не заучивайте с детьми сразу все буквы алфавита. Проще познакомиться вначале с гласными буквами. Это буквы, которые умеют "петь". Их проще соединять в слоги: АУ, УА, ЭО, ОЫ и т.д. Учить слиянию букв в один слог надо так: показывая карандашом первую букву, например, А, и передвигая карандаш ко второй, например, У, предложите ребенку соединить их дорожкой: "Тяни первую букву до тех пор, пока ты не добежишь по дорожке до второй буквы": А……У
        В итоге ребенок должен самостоятельно, водя пальчиком от одной буквы к другой, научиться читать слоги из двух гласных. После знакомства с гласными переходите к согласным. Это буквы, которые вообще "петь" не умеют, они "рычат, мычат, свистят, кряхтят" и т.д. Им мешают петь - губы, язык, зубы, горло. Попробуйте определить с детьми, что конкретно мешает петь определенной букве, например, (М) - губы, (К) - горло и т.д. В первую очередь познакомьте ребенка с сонорными согласными: М, Н, Р, Л, но не называйте согласные буквы с призвуком гласных: Сэ, Рэ, или эР. Лучше дать название согласной буквы в твердой позиции: Мъ, Нъ и т.д.
         После пробуйте соединять вместе гласные и согласные буквы в слоги. На начальном этапе первой ставьте гласную букву, а затем, согласную, например: (А) - ребенок произносит А, (М) - произносит М, а вместе у них получается АМ.
          Следите, чтобы ребенок не читал слог по отдельным буквам. Напомните, что первую букву надо немного потянуть, а вторую сказать коротко. И не забывайте водить пальчиком от одной буковке к другой. Когда ребенок научится читать такие слоги, попробуйте поменять местами гласные с согласными.
           Чтение слога "согласный + гласный" - самый ответственный момент начального обучения грамоте. Не увлекайтесь механическим соединением букв в один слог, например, М и А, а как будет вместе? Напоминайте, что первую букву надо тянуть: МММ и, добежав до второй, прочитать ее, не разрывая дорожки. М……У
        3. Одновременно с началом обучения детей чтению, определяйте с ребенком на слух, сколько вы звуков (букв) произнесли. Какой звук (буква) был первым, какой - второй, и учите их выкладывать с помощью разрезной азбуки.
       4. Если ребенок овладел слитным прочтением слога, состоящего из двух букв, переходите к слогам из трех и четырех букв: О-СА, У-СЫ, МА-МА.
       5. Помните, что чтение - это навык, поэтому необходимо постоянное упражнение в этом. Многократное внимательное чтение однотипных слогов предупреждает склонность детей читать по догадке.
       6. Вначале предлагайте детям читать крупный шрифт, а затем можно перейти к более мелкому шрифту.
        7. После прочтения ребенком слова и слога попросите его повторить прочитанное, а затем спросите, знает ли он такое слово или нет.
       8. Переход детей к чтению предложений из 2-3 слов может вызвать у детей определенные трудности, т.к. большее внимание ребенок еще продолжает уделять технике чтения.
         Чтобы ребенок понял смысл предложения, после прочтения им первого слова попросите его прочесть его снова, а затем сразу прочитать второе. После прочтения двух слов ребенок снова возвращается к началу предложения и читает подряд все три слова.
        9. Когда ваш ребенок начнет самостоятельно читать первые слова, обращайте его внимание на все, что можно читать вокруг себя: заголовки газет, журналов, ищите знакомые буквы, придумывайте с ребенком слова, которые начинаются или заканчиваются на определенную букву.

        10. ПОМНИТЕ! Занятия не должны утомлять ребенка. Лучше проводить их чаще, но не долго: с детьми 3-4 лет - 15-20 минут, 5-6 лет - 20-25 минут.



Система работы с родителями в начальной школе

Взаимодействие педагога с родителями учащегося направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной сферы, где наивысшие ценности являются основой жизни, достойной человека.
               На каких основах должны строиться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личности ребенка во всей ее полноте? На этот вопрос можно найти ответ в словах В. А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, в дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно не допустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения - это уродливое воспитание».
               Педагоги нашей школы, работающие с коллективом учащихся начальных классов, хорошо представляют себе формирующую роль семьи и зависимость этой роли от ценностных ориентаций ее членов. Владение такой информацией позволяет им предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребенка, его характер, поведенческие реакции. Учитывая все эти факторы педагоги выбирают направления и формы работы с родителями.
                Работа педагогического коллектива с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, лекции, конференции, посещение семей, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ учащихся, а также совместные классные праздники.
                   Большие возможности предоставляет работа с коллективом родителей: широкая педагогическая информация, обмен опытом, создание в необходимых случаях общественного мнения, привлечение родителей к участию в жизни класса. Эта работа ведется в двух направлениях: повышение педагогической культуры и более совершенное в связи с этим выполнение ими обязанностей воспитателей своих детей, объединение родителей в сплоченный коллектив, деятельность которого направлена на повышение уровня учебно-воспитательной работы со всеми учащимися класса.
                Основная задача этой работы - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Основная форма работы учителя с коллективом родителей -классное родительское собрание. Успех работы учителя с детьми во многом зависит от взаимоотношений учителя с родителями.
               Разнообразны темы и формы проведения родительских собраний. Так, например, проведены родительские собрания: деловая игра «Развитие личности младшего школьника», продуктивная педагогическая игра « Воспитание ненасилием в семье», дискуссия «Психофизическое развитие детей младшего возраста», круглый стол « Детская агрессивность», мастерская «Моделирование воспитательной системы класса», собрание  «Взаимоотношения в семье», тренинг «Законы жизни семьи, законы жизни класса».
              Большую помощь в работе с родителями учителю оказывает родительский комитет, который тоже выбирается на первом собрании и сохраняется на весь период обучения детей.
              Собрания проводятся в форме «круглого стола», деловой игры с внесением элементов дидактических игр. Собрание « Как помочь ребенку стать внимательным» проведено в форме практикума.


             Часто для работы с родителями используется тематическая лекция - самая распространенная форма систематического устного преподнесения знаний. К ее организации и проведению привлекаются родители, психолог.
               Обычно проводятся тематические лекции, например: «Трудовое воспитание детей» - 3 класс, «Авторитет родителей» - 2 класс, «Отец - воспитатель» - 4 класс.
             Беседа – не менее распространенная форма работы с родителями. И она часто используется педагогами начальной школы. В ходе совместного поиска ответа на вопросы учителя, родители, часто вместе с детьми, находят решение жизненных ситуаций. Интересно прошла этическая беседа с родителями и детьми 3 класса по теме: « Я - в мире людей». В практике учителей начальных классов проведение научно- практической конференции родителей « Воспитание детей в семье». В такой форме прошло одно из общих родительских собраний начальных классов. В ходе конференции решались вопросы:
1. Что является трудным для родителей в воспитании детей?
2. Какие методы воздействия родители используют в воспитании детей?
3. Педагогический такт родителей.
4. Пути самовоспитания родителей.
5. В чем состоит влияние отца на ребенка?
6. Как вы организуете свободное время вашего ребенка?
7. Ваши предложения по улучшению внеклассной работы с детьми в начальной школе.
В работе конференции приняли участие директор школы, заместители директора по учебно- воспитаельной и по воспитательной работе, школьный психолог.
В ходе подготовки конференции учителя начальных классов выпустили газету, посвященную семьям, где лучше всего идет воспитание. После конференции приятным сюрпризом для родителей стал концерт, подготовленный детьми.
                Сложилась традиция использования педагогами нашей начальной школы такой активной формы работы, как родительские тренинги.
            В родительских тренингах участвуют оба родителя, от этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Родителям дается возможность на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.
              С большим интересом родители выполняют такие тренинговые задания, как «детские гримасы», «любимая игрушка», «мой сказочный образ», «детские игры», «воспоминания детства».
                Часто используют педагоги в работе с коллективом родителей такую форму как родительские чтения (всеобуч). Она дает возможность родителям не только слушать лекции учителя, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.
               Огромную возможность сотрудничества школы с родителями детей дает проведение совместных классных праздников. В нашей начальной школе есть множество вариантов такого сотрудничества. Это спортивные соревнования: «Папа, мама, я – спортивная семья» , утренники «Папа, мама, я – читающая семья» и «Папа, мама, я – дружная семья», викторина для детей и родителей «Играем вместе», игры для всей семьи «Счастливый случай», «Крестики-нолики» , разговор- встреча родителей и детей «В сердце ты у каждого, Родина- Россия!» , праздники посвященные 8 Марта и Дню защитника Отечества и многие другие. Интересно и весело проходят такие праздники.
             Классные руководители 1-4 классов постоянно используют еще одну форму работы с коллективом родителей - помощь родителей в подготовке и проведении традиционных школьных праздников (новогодние утренники, утренники «Прощание с начальной школой»).

        Родители всегда готовы помочь классным руководителям. А педагоги, в свою очередь, не скупятся на добрые слова в адрес самых активных помощников. На каждом собрании звучат слова благодарности в адрес родителей, которые оказывают помощь своему педагогу. Общие дела и интересы школы сплачивают детей и родителей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование личности ребенка. Восприимчивые души детей являются благодатной почвой, способной взрастить семена знаний, добра, нравственности. Дети и родители находятся в постоянном поиске. Современная семья имеет большой интеллектуальный потенциал, и задача учителя - привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами.

                Индивидуальная работа с родителями начальной школы ведется через беседы, тематические консультации и посещение ученика на дому.
              О чем чаще всего приходится беседовать учителю с родителями? Темы бесед и консультаций вытекают из наблюдений за воспитанниками. Замечает учитель какую – либо негативную черту в характере, в поведении ребенка, проводит с родителями беседу и вместе с ним решает, как избежать перехода изъяна в привычку. А значение привычки в формировании личности велико. Недаром народная мудрость утверждает «Посеешь привычку – пожнешь характер». От того, какими привычками обладает человек, он выглядит либо привлекательным, воспитанным, либо отталкивающим, вызывающим осуждение. А потому педагог должен убедить родителей в том, что они должны следить за формированием положительных привычек, которые имеют огромное значение в развитии детей.
              В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывает идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение.
                Для того, чтобы тематическая консультация состоялась, родители должны быть убеждены в том, что это проблема их касается и требует безотлагательного решения. Родителей приглашают для участия в тематической консультации с помощью специальных приглашений. В тематической консультации участвуют специалисты по решению проблемы, которые могут помочь найти оптимальный вариант ее решения. Это педагог, психолог, представитель правоохранительных органов. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по проблеме, которая их волнует.

Примерная тематика консультаций для родителей.
1. Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?
2. Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании.
3. Грубость и непонимание в семье.
4. Талантливый ребенок в семье.
5. Вредные привычки. Как с ними бороться.

              Одной из форм взаимодействия классного руководителя и семьи является посещение ученика на дому. Посещение педагогом семьи должно оставить в семье хорошее впечатление. Для этого учитель старается в начале поговорить на отвлеченные темы, расспросить о традициях, обычаях, совместном время провождении в семье и лишь потом обсуждает причину своего прихода.
      Мы считаем, что сложившаяся система работы педагогов начальной школы с родителями и учащимися наиболее эффективна. Об этом свидетельствуют сложившиеся традиции, совместные дела, хорошие взаимоотношения. Приятно то, что родители приходят в школу не только по вызову учителя, но и часто сами становятся организаторами интересных дел.

План изучения младшего школьника

I. Общие сведения о школьнике (фамилия, имя, отчество, год и дата рождения, школа, класс, домашний адрес).
2. Посещал ли до школы детский сад? Как характеризуют ребенка воспитатели?
3. Состояние здоровья.
4. Темперамент (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик).
5. Условия семейного воспитания (материальная обеспеченность, состав семьи, образование и культурный уровень ее членов).
6. Взаимоотношения в семье.
7. Отношение к ребенку в семье.
8. Отношение школьника к физическому труду (имеет ли постоянные поручения по хозяйству, приучен ли к самообслуживанию, какую помощь оказывает старшим и младшим членам семьи).
9. Отношение к родителям, взрослым.
10. Отношение к школе, коллективу, учителям, товарищам.
11. Отношение к учению, к общественно полезному труду.
12. Интересы, склонности, способности, увлечения.
13. Любимые учебные предметы.
14. Занятия во внешкольных учреждениях, в кружках.
15. Положение в коллективе (популярное, предпочитаемое, пренебрегаемое, изолированное).
16. Соблюдение режима дня (выполняет домашний и школьный режим, нарушает его, не придерживается никакого режима).
17. Поведение дома, на улице (примерное, удовлетворительное, неудовлетворительное).
18. Поведение в школе на уроках, во время перерыва.
19. Положительные черты характера и поведения.
20. Особенности речи (речь четкая, грамотная или засоренная грубыми, нецензурными словами и выражениями) .
21. Отрицательные черты в поведении ребенка.

       Анкеты по изучению условий жизни и воспитания младших школьников в семье

А н к е т а 1
1. Состав семьи (фамилия, имя, отчество каждого члена, год рождения, образование, специальность, где работает, кем работает).
2. Бюджет семьи. Средний денежный доход на одного человека.
3. Жилищные условия (жилая площадь в кв. м, наличие удобств).
4. Есть ли у ребенка рабочее место (комната, уголок, стол)?
5. Есть ли в семье библиотека, телевизор, дача, машина?

А н к е т а 2
1. Самостоятельно ли выполняет ребенок домашние задания?
2. Стремится ли он лучше учиться и вести себя?
3. Соблюдает ли режим дня?
4. Имеет ли постоянное поручение в семье?
5. Бываете ли вы вместе с ребенком в кино, театре, цирке, на выставках?
6. Выезжаете ли вы  на лыжные прогулки, на рыбалку, за ягодами, за грибами и т.п.?
7. Играете ли вы с ребенком в настольные игры?
8. Беседуете ли на нравственные и политические темы?
9. Поддается ли ребенок вашим воспитательным воздействиям?
10. Поощряете ли вы его за положительные поступки?


А н к е т а 3
1. Какие методы в воспитательной работе вы используете чаще всего (требование, убеждение, наказание, поощрение)? Подчеркните нужное в скобках.
2. Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребенку (да, нет, иногда) ? Подчеркните нужное.
3. Какие виды поощрения вы используете в воспитании (словесная похвала, одобрение хорошего поступка всем семейным коллективом, покупка ребенку новой книги, игрушки)? Подчеркните нужное.
4. Наказываете ли вы ребенка физически (да, иногда, нет)? Подчеркните нужное.
5. Положительно ли влияет на ребенка избранная вами мера воздействия (да, не всегда, нет)? Подчеркните нужное.
6. Доверяет ли вам ребенок, делится ли своими секретами (да, иногда, нет)? Подчеркните нужное.
7. Стараетесь ли вы контролировать свое собственное поведение ради воспитания ребенка (да, не всегда, нет)? Подчеркните нужное.

А н к е т а 4
Как много времени уходит у вас ежедневно на:
1) домашний труд (закупку продуктов, приготовление пищи, стирку белья, уборку помещения и др.);
2) занятия и общение с детьми (контроль за выполнением домашних заданий, посещение кино, театра, выставок, совместные игры, выезд за город и др.);
3) самообразование и развлечения (чтение газет, журналов, художественной литературы, просмотр телепередач, слушание радио, посещение кино, театра, художественных выставок и т. д.)?
На вопросы этой анкеты отец и мать отвечают по отдельности.

А н к е т а 5
1. Сколько (приблизительно) книг в вашей библиотеке?
2. Сколько из них (приблизительно) педагогического и психологического содержания?
3. Какие журналы вы выписываете?
4. Какие газеты вы получаете?
5. Какие книги о воспитании детей вы прочитали в последнее время?
6. Назовите прочитанные книги, статьи, которые помогают вам в воспитании ребенка.
7. Помогают ли вам прослушанные в школе лекции и беседы в воспитании ребенка?
8. Испытываете ли вы потребность в чтении литературы по вопросам воспитания?

Комментариев нет:

Отправить комментарий